Нормативность

НОРМАТИВНОСТЬ (от лат. norma — правило, образец) в художественной культуре – социальное регулирование художественной деятельности, задающее модели обязательных или допустимых типичных вариантов как художественного творчества, так и художественного восприятия.

Любой художественной культуре присуща нормативность, но на разных исторических этапах, в разных художественных направлениях она выражалась и проявлялась по-разному.

Нормативность в искусстве может проявляться в жесткой регламентации выбора художником содержания и художественных форм, что было свойственно, например, искусству Древнего Востока, искусству средневековья, Византии, искусству классицизма. Здесь метод художественного творчества, как главная нормирующая сила творчества, свойственная определенной художественной культуре, доводится до формулирования конкретных правил и алгоритмов деятельности художника. Нормативность превращается в каноничность.

Нормативность в искусстве может ограничиваться регулированием художественной деятельности на уровне общих принципов художественного метода. Так, искусство критического реализма уже не знает нормирования содержания и конкретных приемов творчества, но требует от художника ориентации на действительность, жизненной правдивости. Искусство социалистического реализма, предоставляя художнику широкую свободу в выборе жизненного материала и художественных форм, основывает художественное творчество на таких фундаментальных принципах, как принцип исторической правдивости, принцип народности, высокой идейности.

Объективной основой нормативности выступает реальная противоречивость творческого процесса: диалектика в сочетании традиции и новаторства, репродуктивного и продуктивного начал, устойчивости и изменчивости и т. д. Нормативность обеспечивает преемственность в истории искусства и создает необходимые условия взаимопонимания между художником и публикой.