Музыка

МУЗЫКА (греч. musikeom muse — в греч. мифологии покровительницы науки и искусства) — вид искусства, который, отражая действительность, воздействует с помощью особым образом организованных звуковых комплексов. Музыка обладает способностью воплощать и возбуждать у слушателей широкий спектр эмоций, отражающих многообразные отношения человека к действительности, характерные для определенной эпохи, социального слоя, типа человека, раскрывать их в становлении, развитии, борьбе, взаимопереходах и т. д., обобщать и передавать социально-исторический опыт людей. Музыка как бы непосредственно вовлекает слушателя в потоки этих отношений, что позволяет ему пережить их и осмыслить. Предмет же и условия проявления этих отношений даны в музыкальных художественных образах, чаще всего в предельно обобщенном виде. Стремясь к их конкретизации, используя свои богатые выразительные возможности и средства, музыка прибегает к словесно выраженной программе или вступает в союз с другими искусствами, воспроизводящими конкретные факты, события, действия.

Музыка не может непосредственно быть (подобно литературе, театру, кинематографу и др.) «учителем жизни», советником в конкретных жизненных ситуациях, но она, с особой силой воздействуя на чувства, является могучим средством целостного формирования личности. Вместе с тем музыка способна в определенных ситуациях выступать воспитателем и организатором определенного коллектива: умножая присущие акустической материи возможности сильного и прямого психофизиологического воздействия одновременно на множество людей, музыка заражает массу слушателей общим настроением, объединяет единым отношением к к.-л. событию, действию, намерению, а в ряде случаев и сплачивает для совместных действий.

Различают разновидности музыки — инструментальная, вокальная, сольная и ансамблевая, оркестровая и хоровая, а также жанры. Она звучит в профессиональном и любительском исполнении, в специальных условиях (концертного или театрального зала, с кино- и телеэкранов) и повсеместно (на улицах и площадях, в местах труда и отдыха, в домашней обстановке и т. д.), причем современные технические средства открыли музыке дорогу в каждый дом. Она стала самым распространенным и действенным искусством.

Обладая богатым и непрестанно обогащаемым арсеналом выразительных и организаторских средств, музыка отражает как элементарные, так и сложнейшие человеческие отношения, воздействуя на них и удовлетворяя художественные потребности всех уровней: от сравнительно простых (легкая музыка) до самых высоких. Овладение легкой музыка не встречает серьезных трудностей, вхождение же в главные сокровищницы музыка требует специальных усилий, т. к. ее высокоразвитый язык сложился в ходе долгого и относительно самостоятельного исторического развития: чтобы усвоить его, нужно как бы повторить в сжатом виде этот путь. Существует ряд систем музыкального образования и воспитания, которые позволяют проделать его в очень восприимчивом школьном возрасте. Среди них выделяется система, разработанная под руководством Д. Б. Кабалевского. Она внедряется в жизнь школы и требует к себе внимания не только учителей музыки, но всего педагогического коллектива.

Нужно отличать от полноценной музыки всех уровней эстетски-вычурную — пустую и нацеленную на бесчеловечные, злобные, без образные отношения к действительности, а также вульгарную, пошлую, которая заражает грубыми и примитивными стремлениями, действует в диапазоне «от допинга до наркотика и обратно» (А. В. Луначарский) и служит не обогащению личности, а ее обеднению, оболваниванию, конформизму, что отвечает интересам реакционных классов.