ГРАЦИЯ (лат. gratia — приятность, прямота) — эстетический термин, обозначающий особый, внутренний вид красоты, проявляющийся с помощью движения. В этом смысле говорят о грации движений или поз, о грациозности мелодии, танца или рисунка.
Понятие грация издавна было одним из определений красоты. В этом значении оно употреблялось в античной и средневековой эстетике. Однако самостоятельное значение оно приобретает только в эпоху Возрождения. Представители неоплатонической эстетики (Фичино, Пико делла Мирандола и др.) определяют грацию как сокровенный вид красоты, который нельзя измерить с помощью пропорций и определить рациональным путем.
Широкое применение термин грация получает в XVIII в. Английские просветители (Шефсбери, Хатчесон, Хоум) видят в грации нравственный эквивалент красоты, который наиболее полно проявляется в свободной, богатой, не подавленной муштрой и регламентом природе человека. О нравственном значении грации писали Винкельман, Лессинг. Ф. Шиллер в своей статье «О грации и достоинстве» доказывал связь грации с движением, утверждая, что «грация может быть свойственна только движению, так как изменения в душе могут проявиться только как движение».