Реализм

РЕАЛИЗМ (от лат. realis — вещественный). — Правдивое художественное отображение объективной действительности. В этом значении реализм является свойством всякого искусства как одной из форм отражения реальной действительности. Однако на протяжении длительного времени, вплоть до XIX в., преобладало такое художественное творчество, в котором правдивость воспроизведения жизни сочеталась с иллюзорностью или неисторизмом ее осмысления. Например, в античности художники воспроизводили реальную жизнь в образах мифических богов и героев.

realizm_utro_v_dome_novobrachnih_hogart

Гуманистическое искусство эпохи Возрождения отказалось от идеи божественного предопределения человека, но изображало его в формах, заимствованных из античной культуры. В искусстве Просвещения XVIII в. преобладал принцип воспроизведения современной художникам действительности в ее собственных конкретно-исторических формах (в романах Д. Дефо, Г. Филдинга, О. Голдсмита, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, в живописи У. Хогарта, Ж. Грёза). Однако и здесь сущность человеческого характера осмыслялась как якобы изначально заданная естественной природой человека.

Творческие методы в искусстве XIX— XX вв. (критический реализм и социалистический реализм), общим признаком которых является принцип историзма, конкретно-историческая правдивость воспроизведения человеческих характеров. Этот принцип сформировался в конце 20-30-х гг. XIX в. в творчестве Бальзака, Стендаля, Мериме, Диккенса, Пушкина, а затем составил основу творчества таких художников, как Л. Толстой, Достоевский, Чехов, Горький, Шолохов, Драйзер, Т. Манн, Роллан, Домье, Курбе, Репин, Гуттузо, Эйзенштейн и многих других.

По определению Ф. Энгельса, «… реализм предполагает, помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах». Типическими (см. Типическое, Типизация) являются такие обстоятельства, которые художественно концентрируют в себе существенные черты жизнедеятельности изображаемой социальной среды в данных конкретно-исторических условиях общественного развития в целом. Типическими характерами в реалистическом искусстве являются такие характеры, которые индивидуально преломляют существенные особенности, сконцентрированные в обстоятельствах жизни данного общества. При этом необходимо иметь в виду, что правда в искусстве означает не только верное изображение уже сложившихся характеров (см. Характер художественный), но и творческое раскрытие (с помощью воображения художника) еще нереализованных возможностей людей. Таким образом, реализм предусматривает правдивое художественно-творческое воспроизведение реальных жизненных характеров как конкретно-исторический результат и перспективу общеисторического развития.

Историзм определяет общие особенности как содержания, так и формы реалистического искусства. Главное для художественной формы в реалистическом искусстве — служить правдивому творческому освоению содержания человеческой жизни. Эту функцию выполняет принцип конкретно-исторической детализации художественных образов. Но на общем конкретно-историческом фоне ту же функцию могут выполнять и условные, в том числе фантастические образы, как, например, «шагреневая кожа» в одноименном романе Бальзака, «черт» в «Братьях Карамазовых» Достоевского, в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, в «Докторе Фаусте» Т. Манна, «Машина времени» в одноименном романе Г. Уэллса и в сатирической драме В. Маяковского «Баня».