Живопись

ЖИВОПИСЬ — один из важнейших видов изобразительного искусства, в котором задачи образного отражения, истолкования и познания явлений и предметов объективной действительности решаются цветом, неразрывно связанным с рисунком. Произведения живописи создаются красками (масляные, водяные, восковые, клеевые и пр.), которые наносятся на поверхность холста, штукатурки, бумаги, на керамическую поверхность и т. д.

Художественно-эстетическая выразительность идеи произведения достигается с помощью колорита, позволяющего соотношением цветов наглядно выявить красочное богатство окружающей реальности, эмоционально-психологический настрой происходящего. Большую роль играет и композиция, которая в наглядно выраженном соотношении фигур, цветовых поверхностей, определенно построенном драматургическом действии раскрывает замысел, идею произведения. Например, композиция полотна Рембрандта «Ночной дозор», работа Ф. Решетникова «Опять двойка» и др.

Важные дополнительные средства эмоционального воздействия живописи — светотеневая моделировка объемной формы, использование законов линейной и воздушной перспективы, ритма, тональных градаций цвета. Большое значение в живописи – принадлежит профессиональному опыту художника, его умению использовать выразительность приемов живописи (многослойная и однослойная живопись), фактурной поверхности произведения искусства, пластических качеств мазка и т. д. Яркие примеры профессионального мастерства в истории живописи произведения художников Возрождения с их многообразием приемов лессировочной живописи (нанесение тонких, прозрачных слоев краски), технологическая изощренность картин «малых голландцев», безукоризненное использование технических возможностей материала в древнерусском монументальном искусстве, иконописи, выразительность фактурной поверхности произведений Веласкеса, И. Репина, Ван Гога, П. Корина и др.

Многовековое развитие человеческого общества и культуры способствовало появлению и дальнейшей эволюции многих видов и жанров живописи. Монументальное искусство включает в себя роспись и фреску энкаустическую (восковую) живопись, а также мозаику и отчасти витраж, использующие приемы и принципы живописи. Выдающиеся образцы таких произведений — фрески и росписи, мозаики периода античности, европейского и русского средневековья, эпохи Возрождения и последующих веков.

Значительнейшее место в живописи занимает станковая картина. Она включает в себя тематические композиции, портрет, пейзаж, натюрморт, которые, в свою очередь, подразделяются на исторические, историко-революционные, батальные, жанровые и т. п. картины. Глубина и полнота отражения действительности в станковой живописи способствуют выполнению ею многих важнейших идеологических и художественно-эстетических функций в духовной жизни общества. Так, в истории русской культуры велико значение выставок Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»).

Столь же велика роль театрально декорационной живописи, миниатюры (творчество мастеров Палеха, Мстеры и др.), решающих более локальные задачи искусства живописи.

Исторически сложившиеся виды и жанры живописи, накопленный профессиональный опыт в создании и изучении произведений искусства придали особое значение развитию истории живописи, совершенствованию и углублению эстетической теории, объективному, классовому истолкованию природы и сущности искусства и его задач. Идеологическая борьба наряду с прогрессивными течениями вызвала и ряд реакционных направлений в живописи (абстракционизм, кубизм, поп-арт), отвергающих социальное, познавательное содержание искусства, сводящих задачи живописи к механическому комбинированию цветовых плоскостей, пятен, линий, бездумному применению коллажа, а в идейно-нравственной области к аморализму, смакованию безобразия (сюрреализм), маскируемой аполитичностью реакционности.