ЛИРИЧЕСКОЕ (от греч. lyra — древнегреческий струнный музыкальный инструмент) термин, обозначающий утверждение в искусстве ценности возвышенных эмоциональных переживаний личности, связанных преимущественно со сферой индивидуального самосознания и личной жизни. Лирическое находит выражение не только в соответствующем роде литературы, но также в музыке, живописи, скульптуре, других видах искусства.
Источник лирического — в идейном интересе художника к эмоционально-личностной сфере, интенсивное развитие которого происходит на относительно поздних этапах истории общества. В основе лирического часто лежат романтические, элегические, сентиментальные умонастроения, связанные с жизнью души, открытой возвышенным чувствам и переживаниям в отношениях с близкими людьми, в общении с природой и т. п. По своему содержанию лирическое характеризуется конкретно-историческим своеобразием. В фольклоре, древнем и средне вековом искусстве лирическое представлено в основном в лирике (народные любовные песни, плачи, стихотворения Сапфо, Катулла) и лишь и отдельных эпизодах эпоса и драмы (прощание Гектора с Андромахой, плач Ярославны). Гораздо отчетливее лирическое выражено в искусстве Нового времени, особенно начиная с эпохи сентиментализма и романтизма (в музыке — М. И. Глинка, Р. Шуман, Ф. Шопен; в литературе — Ж. Ж. Руссо, И. В. Гете, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, в живописи — пейзажи Д. Констебля, портреты О. Кипренского).
Особую выразительность лирическое обрело в период, связанный с развитием импрессионизма и символизма (В. Серов, К. Моне, О. Ренуар, О. Роден, А. Скрябин, К. Дебюсси, М. Метерлинк, А. Блок). В реалистическом искусстве лирическое характерно для творчества художников с ярко выраженной эмоциональностью и психологизмом. Высоким лиризмом отмечены произведения многих реалистов XIX и XX вв. (Р. Роллан, А. Экзюпери, И. Тургенев, А. Чехов, К. Паустовский, И. Левитан и др.).