РОМАНТИЗМ (фр. romantisme) — художественное направление в искусстве европейских стран, сформировавшееся в конце; XVIII — начале XIX в. и нашедшее выражение в литературе (Л. Тик, Ф. Новалис, Э. Гофман в Германии; Ф. Шатобриан, В. Гюго, Ж. Санд во Франции; П. Шелли, Д. Байрон в Англии; А. Мицкевич в Польше; Ш. Петефи в Венгрии; В. Жуковский, К. Рылеев, раннее творчество А. Пушкина, М. Лермонтова в России), в музыке (Ф. Шуберт, К. Вебер, Р. Шуман, Р. Вагнер в Германии; Г. Берлиоз во Франции; Ф. Шопен в Польше; Ф. Лист в Венгрии; А. Верстовский, А. Рубинштейн в России) и в живописи (Т. Жерико, Э. Делакруа во Франции; О. Рунге, К. Фридрих, М. Швиндт в Германии; О. Кипренский, А. Орловский, И. Айвазовский в России).
Романтизм был порожден негативной реакцией на французскую буржуазную революцию со стороны феодальных классов и разочарованием в ее результатах со стороны широких демократических слоев общества. Поэтому романтизм принимал различные по своей социальной окрашенности формы и был в разные периоды и у разных деятелей спутником то аристократической оппозиции буржуазному прогрессу (т. наз. пассивный, консервативный, реакционный романтизм), то народно-демократических движений (т. наз. активный, прогрессивный, революционный романтизм). Нередко эти тенденции противоречиво переплетались в творчестве одних и тех же деятелей искусства.
От романтизма как художественного направления следует отличать романтику как выражение в искусстве возвышенных настроений и чувств, как устремленность к идеалу. Романтизм исторически-конкретен и неповторим, романтика же может проявляться (каждый раз своеобразно) в искусстве разных эпох и стран; свойственна она и искусству социалистического реализма. Романтизм также был пронизан романтикой, но к ней не сводится его сущность.
Для романтизма характерны резкий раскол, разрыв, несовместимость идеала и действительности, отрицание буржуазного общества как враждебного красоте и человечности, выдвижение в противовес ему идеалов, воплощавших мечту о совершенстве человека и мира. Гуманистические идеалы явились основой художественных завоеваний романтизма. Борись с рационализмом и нормативностью классицизма, романтизм отстаивал свободу творчества художника (как от власти буржуазных общественных установлений, так и от догматических эстетических норм), проповедовал культ фантазии и чувства. Критическая устремленность романтизма привела к развитию в нем таких проявлений сатирического, как ирония, сарказм, гротеск. Стремление к охвату универсальных, мировых проблем породило обилие иносказательных, символических образов. Неприятие действительности выразилось в разработке трагедийных тем, в создании образов героев, противостоящих буржуазной среде, нередко гибнущих в неравной борьбе с ней. Осуществление гуманистических идеалов. Романтизма искал вне современного ему капиталистического общества, проповедуя уход в прошлое (чаще всего средневековое), в экзотические страны, в мир фантазии и мечты. Для романтизма характерен культ внутреннего мира художника, не только вызвавший тенденции субъективизма и индивидуализма, но и породивший необычайное развитие и многообразие форм художественной лирики в различных видах искусств. Большая заслуга романтизма состоит в возрождении ряда национальных традиций, в обращении к народному творчеству, которое многими романтиками собиралось, изучалось, пропагандировалось и использовалось. В ряде отношений (социальный критицизм, психологизм и др.). Романтизм предвосхитил реализм и исторически нередко переходил в него.
Романтизм расширил познавательные возможности искусства, раздвинул его горизонты и развил художественные средства. Он внес в искусство новые идейные проблемы и темы, захватывающее, живое, страстное чувство, бурную динамику и патетику, обогатил многие жанры и художественный язык. Пафос свободы, протест против несовершенства мира, защита человечности обусловили исторически непреходящее значение многих созданий романтического искусства.
Романтизм в тех или иных формах существовал на протяжении почти всего XIX в. Некоторые его тенденции нашли своеобразное выражение в символизме и ряде других художественных течений конца XIX — начала ХХ в. (например, в русском «Мире искусства»). Многие завоевания романтизма наследуются также искусством социалистического реализма, претворяясь на новой идейно-социальной основе.