НАЦИОНАЛЬНОЕ в искусстве отображение в искусстве (шире – художественной культуре) национальных особенностей и национального характера к. л. народа.
Формирование национальных особенностей, национального характера, духовной культуры происходит на протяжении значительного исторического периода под влиянием целого ряди факторов, прежде всего экономических и политических. Национальное своеобразие, национальные особенности восприятии мира находят яркое отражение в искусстве . В великих эпических творениях разных народов запечатлены характерные черты складывающегося и национального характера создавших их народов. Тик, «Махабхарата» и «Рамаяна» отрядили черты и мировосприятие индийского народа, «Слово о полку Игореве» — русского, «Песни о Нибелунгах» — немецкого и т. д. Речь идет о специфических чертах, которые кик бы проецируются ни будущее, закрепляются в дальнейшем, в процессе формирования народности, нации.
Искусство, в силу своей целостной природы, обладает способностью с наибольшей наглядностью отображать национальную психологию данного народа. «Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто что чувствуют и говорят они сами» (Н. В. Гоголь).
В творениях великих художников Байрона, Пушкина, Мицкевича, Бетховена, Дворжака, Глинки, Чайковского с наибольшей силой выражается национальный характер народа, его национальные особенности, которые становятся понятными и близкими людям, воспитанным на традициях иной национальной художественной культуры. Т. о. слагаются общечеловеческие художественные ценности (см. Интернациональное в искусстве).
В обществе, разделенном на классы (в антагонистических формациях), не существует единой национильной художественной культуры. В становлении каждой национальной художественной культуры обнаруживаются как прогрессивные, демократические элементы, так и элементы реакционные, антидемократические. В искусстве, таким обрядом, находит свое отражение социальная классовая позиция художника.
В условиях социализма создаются необходимые условия для расцвета национальных художественных культур, для их сближения и взаимообогащения, дли формирования многонациональной, художественной культуры, вбирающей в себя все художественные достижения национальных социалистических художественных культур. Творчество М. Шолохова, О. Гончара, В. Быкова, Н. Думбадзе, Ч. Айтматова, Р. Гамзатова может служить примером переплетения и взаимопроникновения национальных и интернациональных начал в искусстве эпохи зрелого социалистического общества.