ИРОНИЯ (от греч. eironeia — притворство) термин, обозначающий разновидность комического, а также один из способов создания комедийного образа. В противоположность юмору, непосредственно реагирующему на комическое открытым смехом, ирония — скрытая насмешка, взрывная сила которой замаскирована внешне серьезной формой. Она выявляет конфликт ничтожного содержания с внешне благопристойной, респектабельной формой. Поэтому и объективно комическое может называться «иронией истории», поскольку в процессе исторического развития происходит обнаружение несостоятельности и ничтожности того, что казалось прочным и несокрушимым, претендующим на важность и значительность.
Ирония — это эстетическое «доказательство от противного», демонстрация полной абсурдности положительной характеристики человека или явления. Так, грибоедовский Чацкий говорит «про ум Молчалина, про душу Скалозуба». Ирония, в отличие от лицемерия или лести, не скрывает своего «притворства». Ироническое отношение показывает снисходительное превосходство субъекта этого отношения над его объектом. Сила иронии определяется контрастом идеала, с позиций которого произносится «похвальное слово», и реальностью, явно его не заслуживающей. Сатирическая ирония, язвительная и беспощадная, переходит, в сарказм. Многообразны способы выражения иронии и ее исторические формы. И как скрытая насмешка является стилистической фигурой, тропом (антифраз). Ироническим может быть произведение целом («Похвальное слово глупости» Эразма Роттердамского) Ирония свойственна комедийным жанрам, особенно пародии. В античной культуре ирония широко использовалась Платоном в диалогах Аристофаном, Лукианом. Большое распространение она получил в ренессансном, просветительном и романтическом искусстве «Романтическая ирония»— «настроение, которое с высоты оглядывает все вещи, бесконечно возвышаясь над всем обусловленным, включая сюда и собственное свое искусство, и добродетель, и гениальность» (Ф. Шлегель).
В декадентском искусстве ирония, развенчивающая все идеалы и ценности и переходящая в цинизм,— «болезнь сродни душевным недугам» (А Блок). В реалистическом искусстве, в том числе и в искусстве социалистического реализма, ирония — действенное средство комедийного развенчания того, что противостоит прогрессивному развитию и гуманистическим ценностям (А. Франс, Б. Шоу, Б. Брехт, М. Салтыков-Щедрин, В. Маяковский, И. Эренбург и т. д.)