Экспрессионизм

ЭКСПРЕССИОНИЗМ (от фр. expression — выражение) — направление искусства и литературы, возникшее и получившее распространение в Германии в первой трети XX в. Большое значение экспрессионизма для развития немецкой художественной культуры отмечал А. В. Луначарский: « Экспрессионизм есть явление в немецкой культуре чрезвычайно широкое. Он заполнил собою немецкую живопись, если не подавил количественно немецких скульпторов и живописцев иных направлений, то, во всяком случае, передвинул решительно центр тяжести внимания публики на себя. Он сделался самым выдающимся явлением нового театра, а в некоторой степени всей новой немецкой литературы».

Художники, объединившиеся в 1905 г. под руководством Э. Кирхнера в группу «Мост», пытались найти новые художественные средства для выражения своего отношения к действительности. При этом они опирались на идеалистическую теорию «вчувствования» (см. Вчувствования теория), призывавшую художников к «самовыражению» — к отражению в произведениях не явлений и предметов реальной действительности, а своих чувств и переживаний, как бы «спроецированных» на предметы действительного мира. В 1911 г. в Мюнхене сформировалась группа художников-экспрессионистов «Голубой всадник» под руководством В. Кандинского. Теоретической основой их творчества послужило разработанное немецким искусствоведом В. Воррингером учение о «вчувствовании» и «абстракции», опиравшееся на феноменологическую теорию философа-идеалиста Э. Гуссерля. Кандинский следовал в своей художественной практике теории абстрагирования. Ведущим художником-экспрессионистом этой группы, продолжавшим и развивавшим линию группы «Мост», был Ф. Марк. Не принимая окружавшей его буржуазной действительности, он искал возможности выразить гармонию вне человеческих отношений, в сочетании природы с животными. Стремясь добиться повышенной экспрессивности, вплоть до шокового воздействия произведения на зрителей, Марк писал лошадей синей и красной краской, нарушал присущие им пропорции, акцентируя таким формалистическим способом наиболее существенные, с его точки зрения, части картины.

С обострением социальных противоречий, с нарастанием военной угрозы возрастало внутреннее напряжение у молодых экспрессионистов. Идейно-философской основой их творчества становился экзистенциализм — учение, тотально противопоставлявшее человека обществу. Выражая страх перед будущим в своих произведениях, они деформировали изображения предметов и явлений внешнего мира, вплоть до придания картинам абстрактного характера. В послевоенные годы экспрессионизм широко проявился в немецком кинематографе. Приемы усиления выразительности средствами деформации использовались в оформлении фильмов, в игре и гриме актеров, в остроте, напряженности, необычайности конфликтов. Прогрессивная часть кинематографистов использовала эти приемы для создания социально-критических фильмов. Часть экспрессионистов ушла в мистику, культивируя «фильмы ужасов».

Значительное воздействие экспрессионизм оказал на немецкую литературу и драматургию, породив произведения остро-антибуржуазного характера. Однако отсутствие положительных идеалов ограничивало творческие возможности экспрессионистов, не ощущавших опоры в народе, не видевших выхода из антагонистических противоречий буржуазного общества в революционных преобразованиях. Наибольшей силы экспрессионизм достиг в антивоенной пропаганде, в остром разоблачении пороков и агрессивной политики буржуазного общества. В период фашизма значительная часть экспрессионистов эмигрировала из Германии, произведения их были сожжены фашистами либо проданы за границу.

Экспрессионизм оказал значительное воздействие на живопись, литературу, театр и кино различных стран Европы и Америки. Выработанные экспрессионистами приемы повышения выразительности широко применяются в современном искусстве, особенно для показа антагонистических противоречий в искусстве стран капитализма.