Интонация

ИНТОНАЦИЯ (реже — тон) — 1) Фразная — совокупность звуковых средств языка, которые:

  • а) фонетически организуют речь, расчленяя ее сообразно смыслу на фразы и её знаменательные отрезки — синтагмы;
  • б) устанавливают между частями фразы смысловые отношения;
  • в) сообщают фразе, а иногда и её знаменательным отрезкам, повествовательное, вопросительное или повелительное значение и оттенки этих значений;
  • г) выражают различные чувства.

Фонетические средства интонации (интонационные средства): распределение силы динамического (иначе — экспираторного) ударения между словами, мелодика речи, паузы, темп речи и отдельных её отрезков, отчётливость и громкость речи и отдельных её отрезков, эмоциональные оттенки голосового тембра.

В различных языках интонационные средства применяются неодинаковым образом. В русском и в германских языках основным средством выражения логического отношения предикативности служит распределение силы ударения и мелодика речи, тогда как во французском эта функция нередко выполняется другими грамматическими средствами (т. н. описательный оборот). В то же время разные языки обнаруживают в области интонации существенные сходства. Так, почти во всех языках повествовательное значение выражается мелодическим понижением конца фразы, а вопросительное значение — заметным мелодическим повышением одного из слогов; перед паузой внутри фразы обычно (кроме определённых случаев) наблюдается повышение голоса. Наибольшее интонационное сходство между самыми различными языками обнаруживается в отношении вариации эмоциональных тембров голоса. Выражая тончайшие оттенки чувств и особенности психического склада говорящего, интонация является одним из основных средств создания художественного образа на сцене, в кино и в искусстве художественного чтения.

Являясь важным синтаксическим средством, фразная интонация соотносительна с другими синтаксическими средствами: грамматическими формами (напр., повелительным наклонением глагола), вопросительными и восклицательными словами и частицами, союзами, порядком слов. Интонация вступает с ними во взаимодействие и в отношения взаимной компенсации и замены. Интонация присутствует в речи всегда: вне интонации устная речь невозможна. Интонация нередко служит во фразе единственным средством выражения определённых элементов значения (перечисленных выше). Но при наличии во фразе других синтаксических средств, несущих те же смысловые функции, роль интонации в той или иной мере снижается; однако функция членения речи на фразы и синтагмы принадлежит интонации нераздельно.

В письме интонация в известной мере выражается посредством знаков препинания и примыкающих к ним графических средств (напр., членение письменного текста на абзацы, подчёркивание слов, вариация шрифтов). Однако полного соответствия между интонацией и пунктуацией не наблюдается: круг значений и смысловых отношений, выражаемых интонациях, значительно шире, чем тот, который доступен пунктуационному выражению, особенно в области эмоциональной. Устная речь, по природе своей, благодаря интонации значительно более конкретна, чем речь письменная; всякий письменный текст допускает при помощи интонации, в известном кругу возможностей, целый ряд конкретных истолкований, не вступающих с ним в противоречие, но и не обусловленных им с необходимостью.

Вопросы фразной интонации в научной литературе пока освещены крайне недостаточно. Известные элементы интонации (главным образом высота голоса и длительность любых отрезков речи) подвергаются инструментально-измерительному изучению при помощи методов т. н. экспериментальной фонетики.

Высота голоса на любой ступени звукового и смыслового членения речи, т. е. в отдельном гласном звуке, слоге, слове, во фразе, в синтагме. В применении к фразе и синтагме термин «Интонация» в этом значении в настоящее время является ненужным дублетом более нового термина мелодика речи. В применении к слову, слогу и отдельному звуку термин «Интонация» в том же значении дублирует термин «музыкальное ударение».