Синтагма

СИНТАГМА (от греч. буквально — вместе построенное) — термин, применяемый в современном языкознании в двух различных значениях.

  1. Согласно учению советского языковеда Л. В. Щербы, синтагма есть возникающее в речи смысловое (синтаксическое) и в то же время фонетическое единство, создаваемое интонационными средствами, главным образом ударением (см. Интонация); оно состоит из одного слова или из ряда слов и выражает в данном контексте единое понятие, простое или сложное. Синтагма служит частью фразы, иначе — предложения, или сама образует эту высшую ступень членения речи. Членение на синтагмы может различать омонимичные предложения (ср., напр., «Писать/долго не умел» и «Писать долго / не умел») и варьировать смысл предложения, например, создавая обособление того или иного второстепенного члена: ср. «Однажды играли в карты/ у конногвардейца Нарумова» и «Однажды/играли в карты/ у конногвардейца Нарумова» (А. С. Пушкин). В чисто фонетическом плане синтагма в первом значении называют «дыхательной группой», «речевым тактом» и т. д.
  2. Согласно учению французского лингвиста Ф. де Соссюра и его школы, синтагма есть последовательное сочетание двух или нескольких элементов языка. Синтагмой является и сочетание слов во фразе или в незаконченном словосочетании («внешняя синтагма») и сочетание морфем в слове («внутренняя синтагма»). Связь элементов в синтагме характеризуется в общей форме как сочетание «определяемого» и «определяющего». Грамматический анализ сводится к описанию различных типов связи «определяющих» с «определяемыми». Понятие «синтагма» в этом значении применяется в работах некоторых известных языковедов.