Неоплатонизм

НЕОПЛАТОНИЗМ — мистическая философия, идеология эксплуататорских верхов античного рабовладельческого общества в период его разложения. Неоплатонизм получил распространение в Римской империи в 3—6 вв. В эклектич. сочетании неоплатониками стоического, эпикурейского и скептического учений с положениями философии Платона и Аристотеля ярко проявилась деградация античной философской мысли в этот период. Виднейшие представители неоплатонизма — Аммоний Саккас (ок.175—242), Плотин (204—270), Ямвлих (ум. ок. 330), Прокл (410—485). Основной философский источник неоплатонизма — объективный идеализм Платона, который был истолкован неоплатониками в духе открытого мистицизма. Всё существующее неоплатонизм считал различными ступенями эманации (истечения, излучения) сверхсущего божества:

  • первая ступень — божественный разум, вечный и неизменный мир идей;
  • вторая ступень — мировая душа, делящаяся на отдельные души;
  • последняя, низшая ступень эманации — мир чувственных вещей, природа.

Платоновские «идеи» превратились у неоплатоников в бесчисленных богов и демонов; философия окончательно выродилась в теософию и мифологию, в оправдание самых диких суеверий. Отвлекая философию от изучения объективного мира и ориентируя её на мистич. постижение сверхчувственного мира, неоплатоники вещали, что высшим благом является непосредственное слияние человека с божеством в состоянии мистического экстаза.

Неоплатонизма оказал значительное влияние на философию эпохи феодализма. Христианство, сделавшись господствующей религией, впитало в себя известные элементы неоплатонизма. Мистич. учение о ступенях эманации было использовано для «обоснования» феодальной иерархии. Большое распространение неоплатонизм получил в арабоязычной философии 10—11 вв.; он проник также в философию народов Кавказа и в некоторой мере знакомил вост. народы с античным философским наследством. Неоплатоновская мистика была использована французским реакционным философом А. Бергсоном, реакционной английской теологией и представителями некоторых течений католицизма, мусульманства и иудаизма.