Натурализм

НАТУРАЛИЗМ — метод художественного творчества, на формирование которого решающее влияние оказала философия позитивизма. Натуралистическая эстетика разрабатывалась И. Тэном, братьями Гонкур, Э. Золя и другими авторами, опиравшимися на труды философов и естествоиспытателей — О. Конта, Г. Спенсера, П. Люка, К. Бернара, Ш. Летурио и др. Наиболее последовательно натуралистический метод творчества был воплощен во Франции – в произведениях братьев Гонкур, раннего Золя и писателей его круга, в Германии в драматургии А. Хольца и И. Шлифа, Г. Гауптмана и др., в России – в прозе Н. Боборыкина и др.

В границах натуралистического течения и литературе XIX в. сосуществовали различные тенденции, объединяемые враждой к идеализирующей эстетике романтизма и классицизма, а также стремлением превзойти достижения классического реализма путем перенесения в искусство методов и целей эмпирического естествознания. В отличие от «метафизического» и «психологического» человека прежнего искусства в натурализм предметом наблюдения объявляется «весь человек», о котором натуралисты намерены сообщить «всю правду». Способы изучения человека формулировались по аналогии с теми, которые предписывались естествознанию позитивизмом, отрицавшим познаваемость «конечных причин» и объявлявшим доступным исследованию лишь мир явлений. Естествознание противопоставлялось философии как единственная форма достоверного знания о мире вообще и о человеке в частности.

Эстетика натурализма внедряла в искусство позитивистский (см. Позитивизм) детерминизм. Причины поведения людей, а также источники их моральных установок искали преимущественно в сфере физиологии либо в действии внешней среды, влияние которой понималось механически. Социальные конфликты натуралистическая эстетики пытались объяснить в духе социал-дарвинизма борьбой за существование и другими биологическими закономерностями. Между этими причинами и судьбой человека устанавливали однозначную, фатальную зависимость, например, и форме роковой наследственности. Понятый таким образом человек выступает не как личность, характер, а как темперамент, строго детерминированный врожденными свойствами (расовыми, патологической наследственностью и т. п.). Согласно эстетике натурализма эмпиризм и позитивистский детерминизм не должны искажаться вмешательством воображения, уводящего за пределы непосредственно данного.

Натурализм стремится преодолеть условность искусства, пытаясь превратить художественное произведение в точную копию факта. Он изменяет основным принципам реализма и прежде всего принципу обобщения, типизации. Требуя от искусства максимальной «объективности», художник натуралист упраздняет идеалы, устраняется от эстетической и нравственной оценки героев. Он создает роман, комбинируя действительные факты, т, наз. «человеческие документы», превращая произведение в фотографию куска жизни, сохраняющую все мельчайшие подробности и детали.

Бездуховность натурализма была подвергнута критике, с одной стороны, буржуазной клерикально-мистической эстетикой (Ф. Брюнетьер, Ж. Гюисманс, И. Бурже, А. Бергсон), а с другой — революционно-демократической и марксистской эстетикой (А. И. Герцен, М. Г. Салтыков-Щедрин, П. Лафарг, Ф. Меринг, Г. В. Плеханов, К. Либкнехт). Противопоставляя реализм натурализму, Ф. Энгельс указал на превосходство социального реализма в духе Бальзака перед всеми «Золя прошлого, настоящего и будущего».

Тенденции натуралистической эстетики в различных комбинациях усвоены многими позднейшими буржуазными течениями в искусстве. Так, например, сюрреализм, обратившийся к фантазии и бреду, акцентировал внимание на патологических состояниях сознании, особенно на эротических галлюцинациях.

Эстетика социалистического реализма, опирающаяся на ленинскую теорию отражения с ее идеей об активной, деятельной природе субъекта, противостоит пассивно-созерцательным принципам натурализма с его антиисторическим, биологизирующим пониманием человека.