Феминизм

ФЕМИНИЗМ (франц. feminisme, от лат. femina — женщина) — буржуазное женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках буржуазного государства. Вопрос о женском равноправии возник в эпоху буржуазных революций, когда буржуазия, начавшая борьбу за власть, провозгласила лозунг свободы и юридического равенства людей. Однако на деле ни одна победившая буржуазная революция не предоставила женщинам равноправия.
Феминизм особенно развился во 2-й половине 19 в. В этот период в связи с развитием капитализма ухудшилось экономическое положение городской средней и мелкой буржуазии и вопрос самостоятельного заработка для женщин стал острой проблемой. В программу феминизма были включены требования предоставления женщинам права избирать и быть избранными, права на образование, на занятие государственных должностей, права самостоятельно заниматься торговлей и предпринимательской деятельностью.
С конца 19 в. национальные феминистские организации объединились в международном масштабе. В 1888 был создан «Международный совет женщин», в 1902 — «Международный женский союз борьбы за избирательные права и равноправие», в 1929 был создан «Интернационал открытых дверей», выступающий за допуск женщин ко всем профессиям (но отрицающий в то же время необходимость охраны материнства и женского труда).
Феминизм никогда не опирался на широкое движение женских масс. Его борьба за равноправие женщин проявлялась в основном в обращениях к правительствам с петициями. Наибольшая активность феминизма наблюдалась в США и Англии (см. Суфражистки).
В России феминистское движение возникло в начале 20 в. Был создан «Союз равноправия женщин», который выдвигал требования политич. равноправия женщин и предоставления женщинам права заниматься различными профессиями. Этот союз прекратил существование после поражения первой русской революции 1905—07.
Политические права женщинам в большинстве западных стран были предоставлены главным образом после первой мировой войны 1914—18. Так, например, избирательные права получили в 1918 женщины Англии, Ирландии, Польши, в 1919 — Германии, Чехословакии, Швеции, Нидерландов (Голландии), в 1920 — США и т. д. Основную роль в предоставлении женщинам избирательного права сыграл подъём революционного движения в капиталистических странах, проходивший в условиях общего кризиса капитализма и под влиянием Октябрьской революции.
В настоящее время основными вопросами, которые обсуждают на своих конгрессах и конференциях международные феминистские организации («Международный совет женщин», «Международный женский альянс» и др.), являются вопросы борьбы с проституцией, положения незаконнорождённых детей, предоставления женщинам ответственных постов в правительствах, в учреждениях Организации объединённых наций и пр. В связи с широким демократическим движением трудящихся женщин за осуществление принципа «равная оплата за равный труд» и в защиту мира феминистские организации обсуждают также эти обще демократические вопросы. Несмотря на то, что руководители международных феминистских организаций отказываются от сотрудничества с Международной демократической федерацией женщин (МДФЖ), национальные феминистские организации нередко выступают совместно с входящими в МДФЖ женскими организациями. Так, напр., в Швеции «Левый союз женщин» (являющийся секцией МДФЖ) вместе с секцией «Интернационала открытых дверей» внёс в парламент предложение об осуществлении принципа «равная оплата за равный труд»; отдельные деятели феминистских организаций принимали участие в работе Всемирного конгресса женщин в Копенгагене (1953).